Accéder au contenu.
Menu Sympa

Slut Machine | Mailing lists

Demander la création d'une liste de diffusion

La demande de création d'une liste de diffusion peut être soumise à conditions. Si vous remplissez les conditions nécessaires pour effectuer une demande, la création de la liste sera néanmoins soumise à approbation par les listmasters.

Pour demander la création d'une liste de diffusion, procédez comme suit :

1. Consultez la page d'accueil du service et Connectez-vous..
  2. Dans le menu supérieur, cliquez sur le lien 'Création de liste'.
    Si le bouton n’apparaît pas, cela signifie que vous n'avez pas les privilèges nécessaires pour créer une liste.
  3. Donnez un nom à votre liste (n'entrez que le nom sans l'arobase et le domaine; exemple : lettres_grec et non pas lettres_grec@samizdat.net).
    N'utilisez pas d'espaces, d'accents, ni de caractères spéciaux dans les noms des listes : ces caractères peuvent créer des problèmes. Choisissez un nom explicite mais pas trop long& : pensez aux abonnés qui devront taper ce nom à chaque fois qu'ils voudront envoyer un message à la liste ! Si vous administrez un ensemble de listes, vous pouvez préfixer le nom de vos listes avec un préfixe commun afin qu'elles soient classées à la suite et clairement identifiables par tous (exemple : xx-utilisateurs@samizdat.net, xx-support@samizdat.net, etc).
  4. Choisissez un type de liste parmi les types prédéfinis suivants (il ne s'agit là que d'exemples de configurations type, modifiables par les propriétaires de listes après création; il est même possible de configurer la liste au delà des options proposées dans le module d'administration de liste, en en faisant la demande auprès des administrateurs de listes).
  5. Saisissez un objet pour votre liste. Cet objet apparaîtra en tête de toutes les pages de la liste, ainsi que sur les pages d'index de listes (liste des listes, liste de vos abonnements, etc.) et dans la barre de titre du navigateur.
  6. Choisissez une catégorie dans la liste déroulante 'Catégories'.

Si aucune des catégories existantes ne répond à vos besoins, vous pouvez demander la création d'une nouvelle catégorie en vous adressant aux listmasters.

7. Saisissez une description pour votre liste. La description apparaîtra sur la page d'information de la liste ainsi que dans la 'Charte des abonnés de la liste' envoyée par e-mail à chaque nouvel abonné, à la rubrique 'Objet de cette liste'. Cette description peut comporter des explications sur les points suivants :
    • objet de la liste et publics visés;
    • sujets abordés;
    • fonctionnement de la liste (responsabilités, statut de la liste, etc);
    • règles d'utilisation en vigueur;
    • présentation des abonnés type (leurs métiers, les projets dont ils s'occupent, leur nationalité, etc.).

Vous pouvez mettre en forme la description de votre liste à l'aide de balises HTML. Attention : si votre description est longue, coupez-la par des retours à la ligne manuels (touche ENTRÉE de votre clavier), sans quoi elle ne sera pas visible entièrement dans la fenêtre de votre navigateur.

8. Cliquez sur le bouton 'Envoyer votre demande de création'.

Un message s'affiche alors et vous informe que votre demande de création de liste est enregistrée et que vous pouvez dès à présent modifier la liste en cliquant sur le bouton 'Admin'. Il vous avertit néanmoins que la liste ne sera effectivement installée et rendue visible sur le serveur que lorsqu'un listmaster aura approuvé sa création.

Vous devrez ensuite attendre que la création de la liste soit approuvée par l'un des listmasters. Vous recevrez alors un e-mail de notification intitulé 'Création de la liste nomdelaliste' vous informant que votre liste a bien été créée.

Abonnez-vous ensuite à votre liste : la création d'une liste ou le fait d'en devenir propriétaire ou modérateur n'implique pas l'abonnement automatique à la liste !

Administrer une liste

Pour administrer une liste dont vous êtes propriétaire, procédez comme suit :

1. Allez sur la page d'accueil de l'environnement de listes et connectez-vous.

Si vous êtes abonné à la liste avec plusieurs adresses, utilisez celle avec laquelle vous avez demandé la création de la liste.

2. Allez sur la page d'information de la liste que vous souhaitez administrer.
  3. Dans le menu de gauche, cliquez sur le lien 'Admin'.

Pour passer d'une section à une autre, cliquez sur le menu de gauche sous l'intitulé 'Admin'.

Les différentes sections du module d'administration de la liste vous permettent :

Les liens compris dans le sous-menu 'Modérer' vous permettent :

Haut de le page